ABANDONED NICOLO-CZAREVNA HAMLET IN YAROSLAVL REGION, NORTH-EASTERN RUSSIA | СЕЛО НИКОЛО-ЦАРЕВНА, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
YouTube video:
ABANDONED NICOLO-CZAREVNA HAMLET IS LOCATED IN THE HEART OF YAROSLAVL REGION IN REMOTE DENSE WOODS FAR FROM ANY LIVING SETTLEMENTS. THERE ARE REMAINS OF TWO HOUSES AND A CHURCH IN THIS DEAD VILLAGE.
Село, в верховьях реки Сабли, известно с 16-го века. Официальное название села: Никольское в Волнине. В древности: Рождественский Погост. В 1865 году в селе насчитывалось 58 дворов. Население 179 мужчин, 210 женщин. В селе даже имелось училище. Неподалеку было родовое имение Марии Нагой (Нагая Слобода), последней жены Ивана Грозного.
Когда в Угличе начались беспорядки после странного самоубийства (или, возможно, убийства) царевича Дмитрия, его мать Мария Нагая решила укрыться в этих краях. По пути она нашла приют в селе Никольском. Уезжая, царица оставила денег на постройку храма.
А село с тех пор стали называть Николо-Царевной. Очевидно, со временем храм перестроили, освятив его во имя Рождества Пресвятой Богородицы (по данным www.sobory.ru - Успения Пресвятой Богородицы). Постройка современной церкви датируется 1816 годом (по другим источникам 1811 год). В храме был придел в честь Николая Мирликийского Чудотворца
2018-2019:
2018-2019:
В советское время село переименовали в Свободное, уничтожили колокольню и трапезную, а саму церковь использовали под склад зерна.
В 2001 г. постановлением правительства РФ село Свободное переименовано в Николо-Царевна.
2018-2019:
2018-2019:
В 1918 году село было одним из центров антисоветского мятежа. Село было некогда довольно обширное (почти 70 домов и более трехсот жителей). Таким оно просуществовало до 50-60-х годов XX столетия. Потом жители стали постепенно разъезжаться, и к началу 90-х годов в селе оставалась одна последняя единственная жительница. В начале 90-х в село пытался вдохнуть новую жизнь и наладить хозяйство, приехавший сюда авиаконструктор Дмитрий Бранец, умерший в 2008 году. Он добился восстановления исторического названия села. О нем в 2007 году создан был фильм "Николо-Царевна".
2018-2019:
Село окружено высокими холмами, среди которых выделяется Тархов холм, самая высокая точка Ярославской области, на котором стоял когда-то монастырь, потом на его месте поставлена часовня (сломана в советское время). На другом холме до Смутного времени стоял Георгиевский монастырь, в начале XVII в. сожжённый поляками. К северу от села в старые годы находился загородный двор ростовских удельных князей.
2018-2019:
На месте издревле стоявших на погосте деревянных церквей в 1811 г. на средства владелицы села Анны Ивановны Исаковой построена ныне существующая каменная церковь Святителя Николая Мирликийского с приделом Благоверного царевича Димитрия Углицкого. Среди святынь храма особым почитанием верующих пользовалась икона Божией Матери «Пречистая».
2018-2019:
Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной. Одноглавый двухсветный четверик с трапезной и колокольней. Тёплые приделы: Сергиевский и Димитриевский. В советское время закрыта, использовалась как склад зерна. Разорена, трапезная и колокольня разобраны. Частично сохранились внутренние росписи.
Исторические фото (сделаны в 1974 году) иконостаса 1810 года церкви села Никольское в Волнине (оно же село Николо-Царевна, церковь построена в 1784 году) из книги "Архитектура провинции", авторов Е. Г. Щёболева и В. М. Рудченко. В этой же книге про церковь села Никольское в Волнине : "...К концу первого десятилетия XIX века можно выявить характерную тенденцию изменения композиции иконостасов: они становятся ниже, обязательное число рядов сокращается в них до одного-двух, из их убранства практически полностью исчезают барочные элементы и скульптура, при этом архитектурная основа сооружения становится более разнообразной и оригинальной.
Исключительно многообразны иконостасы усадебных церквей, облик которых определял заказчик, стремившийся следовать столичным вкусам. Неслучайно поэтому появление в усадьбах произведений самобытных и необычных по форме. Такого рода самобытной и необычной формы колоннаду можно было увидеть в оформлении иконостаса Никольской церкви села Никольское в Волнине Угличского уезда Ярославской губернии. На этой уникальнейшей исторической фотографии, сделанной в 1974 году в ещё действующей на тот момент церкви села Никольское в Волнине можно увидеть как из плоскости прекрасного по рисунку классицистического иконостаса выступает полукруглая колоннада, состоящая из четырех колонн коринфского ордера, поддерживающих пышно декорированный карниз с перекинутыми тонкими арками, имитирующими свод. Сооружение напоминает скорее парковую беседку, нежели часть интерьера церковного здания. Роскошными выглядят царские врата, расположенные в глубине колоннады, с «Благовещением» и фигурами евангелистов, украшенных окладами в обрамлении обильной резьбы растительного характера".
Май 2019 аэрофото:
Заброшенные дома и церковь в 2012:
Никольский (Кривцовский) холм:
Расположен в около 2 км от Николо-Царевны.
По картам высота Никольского холма - 281 метр, а высота Тархова - 292 метра над уровнем моря (абсолютная высота). А вот относительная высота (от подошвы до вершины) вполне может быть и больше Тархова. На этот счет особых измерений, по-видимому, нет, и оба холма между собой часто путают. Никольский холм окружен густыми непролазными лесами, среди которых трудно его отыскать. На холме - две вершины, из которых главная южная. На ней находится геодезический сигнал и роща из ясеня, а сама вершина заросла густыми зарослями крапивы. Видимо, это место в старину было обжитое.
Восточный склон (от Николо-Царевны) - крутой, почти отвесный. Попав в эти, с первого взгляда, дикие места, бываешь очарован природой этих мест, так что действительно постоянно потом будешь стремиться в этот край.
2018-2019:
На южной вершине холма находится геодезический сигнал (треножник), а до середины 70-х годов стояла деревянная вышка, с которой в хорошую погоду в бинокль можно было разглядеть Переславль и Плещеево озеро. На этой же вершине находится роща из ясеня, видимо, когда-то здесь посаженная. Некоторые деревья достигают огромных, в два обхвата, размеров.
Вокруг холма множество мелких холмов и вся местность всхолмлена и изрезана оврагами. Некоторые из них довольно глубокие и напоминают ущелья. Неподалеку начинается река Сабля. К северу от холма находилась деревня Чириха, сейчас исчезнувшая. А к западу от холма в трех примерно километрах в окружении других холмов находится деревня Кривцово, сейчас почти нежилая. В деревне до 80-х годов стояла деревянная часовня. Поблизости прямо в лесу Шутово находилась другая каменная часовня.
2018-2019:
Карта Менде:
О причте села Никольского, что в Волнине:
Purchase photo/4K video: portfolio1 portfolio2
Aerial photo/video service/inquiries: info@traveltonamibia.com
Aerial photo/video service/inquiries: info@traveltonamibia.com
Telegram: ExploringNamibia
Sd VK.
ReplyDelete