Friday, 14 February 2014

«АЛРОСА» планирует расширить свое присутствие в Африке

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что одна из крупнейших алмазодобывающих компаний «АЛРОСА» планирует нарастить свое присутствие в Африке. Причина вполне конкретна — прибыльность африканского направления.

Впервые на Африканский континент «АЛРОСА» зашла в начале 1990-х годов. В 1993 году было создано горнорудное общество «Катока», в 1998?м начата промышленная эксплуатация одноименной трубки на месторождении в Республике Ангола. Алмазодобытчики в Африку пришли не случайно. По оценке специалистов, сегодня здесь ежегодно добывают более 70 млн карат, что равняется почти 56% общемировой добычи алмазов.
На первоначальном этапе добыча алмазов в Анголе была сопряжена с массой трудностей, отсутствие инфраструктуры ставило под сомнение возможность реализации проекта. Необходимо было вкладывать средства, и немалые. Поэтому противников действительно крупномасштабных затрат на освоение месторождения на первоначальном этапе было много как со стороны республики, так и на российском уровне. Тогда развитие африканского направления работы компании курировал президент АК «АЛРОСА» Вячеслав Штыров, который не раз подчеркивал значимость работы компании за рубежом.
В итоге в Анголе развернули полномасштабное строительство, построили даже гидроэлектростанцию. И всего за один год работы вновь открытого рудника полностью подтвердились проектные оценки российских специалистов рентабельности добычи и средней стоимости алмазов, добытых на «Катоке» (75 долл. за карат, что на тот момент было выше стоимости наших, якутских алмазов). Как и ожидалось, все затраты окупились в ближайшие годы, и сегодня так называемое африканское направление деятельности алмазодобывающего гиганта является одним из перспективных.
В 2012 году, после небольшого перерыва, вызванного финансовым кризисом 2008–2009 годов, компания «АЛРОСА» продолжила работу на Африканском континенте в соответствии с разработанной Стратегией развития проектов, гласящей: «Компания намерена интенсифицировать реализацию геологоразведочных проектов с целью создания новых алмазодобывающих предприятий». Приоритетным же направлением сотрудничества в Африке является Республика Ангола. Это неудивительно. По оценкам экспертов, «Катока» входит в пятерку крупнейших алмазных трубок мира. Ее диаметр равен приблизительно 900 м, запасы оцениваются в 400–500 млн карат.
Как считает заместитель директора Научно-исследовательского геологоразведочного предприятия АК «АЛРОСА» Виктор Устинов, «потенциал коренной алмазоносности Анголы весьма значителен». По его словам, в Анголе кимберлитовая порода расположена очень плотно, так, как нигде в мире.
В Ботсване, где также планирует работать компания, запасы месторождения Орапа составляют более 85 млн карат, причём 10–15% пригодны для изготовления ювелирных изделий. По словам экспертов, они очень хорошего качества.
Таким образом, работа на африканском направлении выгодна сразу по нескольким причинам: это хорошее качество камней, плотность расположения кимберлитовых трубок и, разумеется, более мягкий, чем в Якутии климат.
Однако у этого направления есть и другая, стратегическая задача. Как в свое время объяснял Вячеслав Штыров, ««АЛРОСА» занимает на рынке одну из доминирующих позиций. Но для того, чтобы сохранить эту позицию не для отчета, а для реального влияния на ситуацию, на цены при продаже, необходимо стремиться не только сохранять, но и увеличивать свою долю.
По сути это означает, что стратегия компании должна предусматривать как можно больший контроль за производством алмазов как в стране, так и в мире. И не снижая объемов работ на основных месторождениях в Якутии, необходимо осваивать другие алмазоносные районы. Именно поэтому выбор Африки в качестве второго по степени важности направления в компании «АЛРОСА» вполне обоснован.

No comments:

Post a Comment